承德石油高等专科学校王志敏教授等来我院开展信息化教学培训
日期:2018-10-28 08:34:17  发布人:admin2  浏览量:38 打印本文

为了提高我院教师信息化教学水平,让教师具备较强的应用信息化教学能力,熟练使用信息化教学方法,充分利用信息技术改革教学模式,实现信息化与教育教学深度融合,激发学生学习积极性,提高教学效果,10月27日,我院特邀请承德石油高等专科学校王志敏教授及其信息化教学培训团队一行3人为我院教师进行信息化课堂应用实战深度培训。各系部教师150余人参加了培训会,本次培训会由弓文良副院长主持。

王志敏教授系承德石油高等专科学校教务处处长。中国高等教育学会教育信息化(高职)专家委员会委员,河北省信息化教学指导委员会委员;承德石油高等专科学校信添油团队负责人,他带领信添油团队积极开展信息化课程建设,摸索总结出一套信息化课程建设的理念和方法,充分发挥信添油团队的作用在全校范围内为全体教师进行培训,并应邀到兄弟院校进行经验分享与实战培训。理念创新引领教学前沿,实战培训接地气,反响效果非常好。

此次培训分为专题讲座和信息化平台深度应用实战培训两部分。第一部分由王志敏教授从教学对象、教学内容、教学设计等方面介绍信息化课程建设的理念与实现方法等方面入手,做了《信息化课程建设的理念与方法》专题讲座,他风趣幽默的讲解,活跃的课堂气氛,吸引了在场的所有教师,大家认真听讲,主动提问,积极互动,争先抢答,整个会场沉浸在信息化教学的海洋中。

第二部分采取实际操作和现场互动的方式,由其团队成员刘颖华和胡希冀两位教授利用蓝墨云班课平台,现场与参培教师组建教学班课,配合讲解进程,先后完成了现场问卷调查、答疑讨论、资源共享、现场作业、测试等环节。还利用手机云班课堂APP与参会教师积极互动,现场气氛非常活跃。最后还与参会教师讨论和交流了蓝墨云教材建设、云班课APP的使用方法与技巧等问题。

此次培训,达到我院在教学培训中空前未有的效果,在全体教师中引起了强烈的反响。及时满足了我院教师们对职业教育新技术的迫切需要,也为教师们终身学习和提高打下了良好的基础,带给广大教师完全不同的“教与学”新体验,不仅使参会教师体验了蓝墨云班课这一移动信息化教学工具的功效,而且加深了对信息化、智能化教学理念的理解,为加快推进学院信息化教学改革,提高人才培养质量奠定了良好基础。

最后,卫院长作了简短的总结:首先感谢王志敏教授及其团队给我院教师带来精彩的讲座和分享,感谢教师们不惜牺牲休息时间来参加培训,由此,卫院长对未来教学改革充满了信心。他希望我们以本次培训为契机,发挥好课堂教学的主战场、主阵地,把蓝墨云班课带入课堂,采用云教学,大数据开展教学,积极探索课堂教学改革,使我们的课堂发生真正的变化,在信息化教学方面达到一个新的水平!

574bb78cc06f4d7fab0c9c93a1749dbf.jpg

弓文良副院长主持会议

a8048bf6552a415782e8fe234ee52f0f.jpg

王志敏教授精彩的分享和讲座

         5ad1f72845f149cabc116169940613c1.jpg

         现场互动,气氛热烈

         0d2ab226abb040c8bec5e628897e6d2b.jpg

         卫院长发自肺腑的总结,感动每一位教师!

         77da47f9d66647168dedc99bee102b25.jpg

         培训结束,收获满满!

核发:admin2 点击数:38 收藏本页